最新食譜 Newsletter

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

@2023 by Raw.etc. Proudly created with Wix.com

  • Anita

辣椒醬不能說的秘密


辣椒醬

超市架上琳瑯滿目選擇眾多的辣椒醬總是讓人眼花撩亂,不知從何看起。 通常大家已經有固定的品牌選擇,想要嘗試新的口味時發現辣椒醬的價位落差之大, 算算每100ml從20元到100元都有,真的讓人摸不著頭緒呢!


台灣目前的辣醬種類大約分成這幾種,根據台灣人的口味占比也有很大的差異。目前是以油辣椒、 豆瓣辣醬等傳統辣醬為多數,其次是小魚乾辣椒、 XO辣醬這類的辣椒產品,也是屬於傳統中式口味,大都偏油重鹹。這幾年因為韓風大吹也多了不少韓式的辣醬,不過整體來說還是少數,和剩下的其他種類諸如泰式東南亞、美式等異國口味辣醬全部加起來也不過佔總比不到10%,看看架上的最下面一排就是了。唉!看來Anita's辣醬是辣醬國裡的弱勢團體啊!離題了,回到價差這個問題。

進口產品因為稅金 ,代理費用等通常會比本土辣醬來的高價許多是當然的。〈其實不能這樣比,那是根本不同種類的產品就跟番茄醬還有義大利麵醬你能說一樣嗎?〉

台灣的辣椒採收旺季在5月至8月左右,一公斤批發價便宜可以15元就買到,連採工錢都不夠付,如果遇到颱風做水災那這一年的辣椒肯定水漲船高,一公斤喊到300都有可能。加上不噴藥的話,辣椒這種作物很會得病整片gg而且沒得救還要換一塊地另外育苗重種才行。

所以辣椒來源常常仰賴進口,但是你無法確保有沒有農藥化學殘留,但是每天要做很多很多很多辣椒醬的必須保證貨源不中斷,也有的直接進口辣椒醬原料進來再加工,所以很多辣椒醬不同品牌可是吃起來都一樣,阿尼知道某。

有的做法是辣椒粉色素辣椒精增稠劑攪一攪跟土木師傅拌水泥一樣那樣,反正做出來紅紅的有鹹有辣就好,我也覺得很省錢又方便賺翻了。 這篇打出去很有可能被業界封殺還沒長大就被拔掉, 只是想告訴大家現在買東西除了看原料有沒有對身體不好的添加物還要看產地了, 古時候買不到化學添加物還沒這個問題。便宜多沒好貨,貴也不見得優,自求多福了。


在地小農新鮮又安心的農產品,台灣的有機農業靠大家支持。

113 次瀏覽